Главная
Общая информация Печать
21.05.2009 12:35

Национальный центр интеллектуальной собственности (НЦИС) в соответствии с законодательством осуществляет на территории Республики Беларусь коллективное управление имущественными правами авторов и иных правообладателей в случаях, если их трудно осуществить в индивидуальном порядке.

В соответствии с полученной государственной аккредитацией в качестве организации по коллективному управлению имущественными правами на основе заключенных договоров с авторами, иными правообладателями, а также иностранными организациями по коллективному управлению НЦИС осуществляет коллективное управление в следующих сферах:
в отношении музыкальных произведений – при их публичном исполнении, сообщении для всеобщего сведения, воспроизведении и распространении на материальных носителях;
в отношении литературных, драматических, музыкально-драматических, хореографических и других сценарных произведений – при их публичном исполнении в составе спектаклей и иных театрально-зрелищных представлений;
в отношении произведений изобразительного искусства, прикладного искусства и дизайна – при их публичном показе в составе спектаклей и иных театрально-зрелищных представлений;
в отношении постановок – при их публичном исполнении;
в отношении литературных произведений и произведений науки – при их воспроизведении.
НЦИС также уполномочен осуществлять сбор вознаграждения за публичное исполнение, передачу в эфир или передачу по кабелю аудиовизуальных произведений, включающих в себя музыкальные произведения с текстом или без текста, в интересах авторов этих музыкальных произведений.

Действуя в области коллективного управления с 2007 года, НЦИС является правопреемником РУП «Белорусское авторское общество» (БАО, БелАТ), которое до 2005 года имело наименование РУП «РУПИС». Приумножая опыт предшественников, НЦИС прилагает все усилия к обеспечению эффективной реализации имущественных интересов творческого сообщества. На текущий момент свыше 4 тысяч белорусских авторов и иных правообладателей непосредственно передали свои имущественные права в управление НЦИС. На основе действующих договоров о взаимном представительстве интересов, заключенных с иностранными организациями по коллективному управлению, НЦИС представляет на территории Республики Беларусь интересы более одного миллиона авторов и иных правообладателей из разных стран мира.

НЦИС является полноправным членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов CISAC , в состав которой входят более 220 организаций по коллективному управлению из 120 стран мира.

CISAC

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ВОПРОСАМ КОЛЛЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ: