Общая информация Печать

Отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства, а также исполнений, фонограмм, передач организаций эфирного или кабельного вещания регулируются законодательством Республики Беларусь в области авторского права и смежных прав.

Законодательство Республики Беларусь в области авторского права и смежных прав основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из Гражданского кодекса Республики Беларусь, Закона Республики Беларусь от 17 мая 2012 года «Об авторском праве и смежных правах», нормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, иных актов законодательства Республики Беларусь. К иным актам законодательства, прежде всего, относятся постановления Совета Министров Республики Беларусь и постановления Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь.

В Гражданском кодексе Республики Беларусь определены объекты авторского права и смежных прав, личные неимущественные права авторов и исполнителей, имущественные права на произведения науки, литературы и искусства, компьютерные программы, базы данных, исполнения, фонограммы, передачи организаций эфирного или кабельного вещания. В Законе Республики Беларусь от 17 мая 2011 года «Об авторском праве и смежных правах» детализированы положения, в соответствии с которыми вышеназванным объектам предоставляется правовая охрана.

В постановлениях Совета Министров Республики Беларусь установлены минимальные ставки авторского вознаграждения за использование некоторых видов произведений литературы и искусства, а также порядок их применения.

В постановлениях Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь детализирован порядок распределения и выплаты вознаграждения за использование отдельных видов произведений литературы и искусства, а также порядок осуществления деятельности по коллективному управлению имущественными правами авторов и иных правообладателей.

В целях пресечения нарушений авторского права и смежных прав в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Республики Беларусь установлены меры административной и уголовной ответственности за указанные нарушения.

Нормативные правовые акты Республики Беларусь в области авторского права и смежных прав

Положения международных договоров в области авторского права и смежных прав, участницей которых является Республика Беларусь, признаются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства и подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта.

Республика Беларусь участвует в таких международных договорах в области авторского права и смежных прав, как:

  • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений 1886 г.;
  • Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г.;
  • Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву 1996 г.;
  • Конвенция об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм 1971 г.;
  • Международная конвенция об охране прав исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций 1961 г.;
  • Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам 1996 г.

Осуществление и защита авторского права и смежных прав

В соответствии с законодательством Республики Беларусь авторы и иные правообладатели вправе осуществлять принадлежащие им исключительные права на объекты авторского права или смежных прав в индивидуальном порядке либо через организацию по коллективному управлению имущественными правами.

За защитой принадлежащих им личных неимущественных и имущественных прав авторы и иные правообладатели могут обращаться в установленном порядке в судебные и другие органы в соответствии с их компетенцией.

Авторы или иные правообладатели, исходя из содержания нарушенного права и характера правонарушения, вправе требовать:

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права;
  • пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • возмещения убытков либо выплаты компенсации в размере от десяти до пятидесяти тысяч базовых величин, определяемом судом;
  • компенсации морального вреда;
  • изъятия материальных объектов, с помощью которых нарушено исключительное право, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения;
  • обязательной публикации о допущенном нарушении с включением в нее сведений о том, кому принадлежит нарушенное право.

Дела по спорам, вытекающим из применения законодательства об авторском праве и смежных правах, подсудны Верховному Суду Республики Беларусь.