Товарные знаки и знаки обслуживания. Как подать заявку? Печать

Товарные знаки и знаки обслуживания представляют собой обозначения, которые способствуют отличию товаров или услуг одного лица от однородных товаров и услуг других лиц.
В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений. Иные обозначения могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
Товарный знак может быть зарегистрирован в любом цвете или цветовом сочетании.


Правовая охрана товарных знаков в Республике Беларусь осуществляется на основании их регистрации в Национальном центре интеллектуальной собственности (далее - Центр) либо в соответствии с международными соглашениями, в частности Парижской конвенцией по охране промышленной собственности, Мадридским соглашением о международной регистрации знаков и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков.
Товарный знак может быть зарегистрирован на имя организации или физического лица. Подача заявки в патентный орган, ведение дел с патентным органом могут осуществляться заявителем самостоятельно либо через патентного поверенного, зарегистрированного в патентном органе. Заявители, имеющие постоянное место нахождения или постоянное место жительства в иностранных государствах, либо их иностранные патентные поверенные ведут дела, связанные с заявкой и регистрацией товарных знаков в Республике Беларусь, через патентных поверенных, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

На каждый товарный знак или знак обслуживания должна быть оформлена отдельная заявка в соответствии с Гл. 3  Положения о порядке регистрации товарного знака и знака обслуживания на специальном бланке.

Заявка должна содержать:

1) Заявление с указанием заявителя, а также его места нахождения или места жительства;
2) заявляемое обозначение и описание (при необходимости) с указанием цвета или цветового сочетания, в котором испрашивается регистрация;
3) перечень товаров, для которых испрашивается охрана товарного знака с указанием соответствующего класса (классов) согласно Международной классификациии товаров и услуг (далее − МКТУ).

Для облегчения составления перечня товаров и услуг рекомендуется использовать Менеджер товаров и услуг Всемирной организации интеллектуальной собственности (подробнее...)

К заявке прилагаются документы:

Объединение лиц, создание и деятельность которого не противоречат законодательству государства, в котором оно создано, вправе зарегистрировать в Республике Беларусь коллективный знак, предназначенный для обозначения производимых и (или) реализуемых этими лицами товаров, выполняемых работ и (или) оказываемых услуг, обладающих едиными качественными или иными общими характеристиками. Коллективный товарный знак и право на его использование не могут быть переданы другим лицам.
Регистрация товарного знака действительна в течение 10 лет с даты подачи заявки в Центр. Срок действия регистрации товарного знака может быть продлен по заявлению владельца товарного знака, поданному в течение последнего года ее действия, каждый раз на десять лет.
Законодательством Республики Беларусь предусматривается исключительное право на использование товарного знака на территории страны. Только владельцы товарных знаков могут давать разрешение другим лицам на использование своего знака на определенные товары или услуги.
Повышение уровня охраны товарного знака посредством  регистрации доменного имени
Материалы заявки должны быть оформлены в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:

Получить консультацию по оформлению заявки можно: